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Comprei uma cerveja e agora?


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Quando a gente compra uma cerveja, pensamos para além de matar a sede, mas sim usufruir de uma experiência sensorial (ou só matar mesmo a sede nesse calor do vale), então como podemos garantir a qualidade da cerveja por mais tempo? Vou deixar umas dicas valiosas de conservação da cerveja.

- Nunca compre garrafa de cerveja que tenham poeira ou pó por cima isso mostra que o estoque não gira com frequência;

- Sempre que comprar cerveja em growler consuma antes que fiquem “chocas” melhor em no máximo 24 horas, assim você não tem perda da carbonatação e nem dos aromas mais voláteis da cerveja;

- Procure sempre a data de validade das cervejas e só consuma cervejas dentro do prazo de validade, mas lembre-se que alguns estilos permitem uma maior guarda, como as BarleyWine, Russian Imperial Stout, Tripel e Lambics;

- Se você tiver como escolher, sempre prefira cervejas refrigeradas, o frio protege a cerveja;

- Cuide onde o sol bate no seu lugar preferido para comprar cerveja, o sol é um dos piores inimigos da cerveja.

Evite sempre a luz e o oxigênio, a luz solar produz reações químicas prejudiciais na cerveja, criando um defeito que chamamos de lightstruck, ou cheiro de gambá, as cervejas usam garrafas escuras para bloquear a luz solar, algumas cervejas como a Sol, Corona e Skol, usam lúpulos especiais que não sofrem com os efeitos da luz solar. E o oxigênio produz um gosto de papelão na cerveja, por isso as garrafas sempre devem ser guardadas de pé e em locais escuros.

Quando chegar em casa a cerveja comprada em refrigeração sempre deve ser colocada na geladeira de casa, de pé e não na porta, o abre e fecha produz choque térmicos que afetam a cerveja. Se a cerveja estava fora da refrigeração e o consumo não for imediato, pode ser guardada em pé, em local seco e fora do contato com a luz solar.

Algumas cervejas são chamadas de “cervejas vivas”, ou seja, não foram submetidas a pasteurização, o que traz uma menor validade e maior frescor aos sabores e aromas, essas cervejas devem ser consumidas primeiro e sempre serem mantidas em refrigeração. Todas as outras cervejas são pasteurizadas, submetidas a um processo com calor e frio que aumenta a validade, mas com um limite de 3 meses.

Sempre que possível compre cerveja local, existe um ditado que diz: “A cerveja deve ser bebida tão perto da cervejaria quanto possível”, aqui nos vales temos ótimas cervejarias então você pode abrir mão daquela cerveja mainstream e curtir uma cerveja fresca e bem feita.

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André Brochado Professor e Turismólogo, Sommelier ESCM/ Doemms Academy, Cervejeiro pelo ICB, Sommelier residente na Bombordo Descobertas Cervejeiras com 5 anos de experiencia no Mercado da Cerveja do Sul do Brasil. @andrebeersommelier e @descubrabombordo

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