Qual a diferença entre Lagers e Ales?
top of page

Qual a diferença entre Lagers e Ales?


No começo da fabricação da cerveja, todas elas eram Ales (pronuncia-se eiles), feitas com cevada ou trigo maltado e submetidas as leveduras naturais da atmosfera, com a chegada do verão, muitas cervejas estragavam com as mudanças de temperatura, foi quando alguns mestres-cervejeiros passaram a deixar as cervejas maturando em barris dentro de cavernas com a neve das montanhas, fazendo o chamado lagerung, que significa em alemão “estocagem”, “armazenamento”.

As leveduras que fazem todo o serviço na fabricação da cerveja, sofriam o efeito do frio e se assentam no fundo dos tanques, e fermentando a temperaturas mais baixas (5-10°C) essas cervejas produzem menos aromas, sabores e cores comparando com as Ale, criando a grande família das Lagers, que respondem por mais de 90% das cervejas consumidas no mundo.

As American Light Lagers, American Lagers e InternationalPaleLagers, são as cervejas de primeira escolha e as que dominam o mercado por meio de grandes ações de marketing e baixo preço, são cervejas que podem ir de uma cor amarelo pálido até um dourado intenso, com um aroma suave doce, que pode contrastar com o picante ou de ervas dos lúpulos utilizados, devem ser tomadas a temperatura de serviço muito baixas e tem uma grande facilidade de serem bebidas em grandes quantidades, justamente para matar a sede.

As cervejas da família das Ales, em que as leveduras fazem a fermentação a temperaturas mais altas (15-25°C) e no topo dos tanques de fermentação, vão produzir muito mais aromas, sabores e cores as cervejas, produzindo cervejas mais complexas em comparação com as Lagers.

As cervejas Ales podem ir de cores amarelo turvas, nas Witbiers e Weissbier (cervejas a base de malte de trigo) passando pelas douradas APAs, IPAs e Golden Strong Ales até as muito escuras Porters e Stouts, os aromas nas Ales, podem ir das suaves doçuras dos biscoitos e casca de pão, passando pelos aromas complexos dos lúpulos cítricos e florais até os aromas de café, chocolates e defumados.

Algumas cervejas Lagers para serem conhecidas:

Pilsen, Bock, Doppelbock, DortmunderExport, Dunkel, Schwarzbier, Rauchbier,Vienna e Helles.

Ales para começar a degustar:

Witbier, weiss ou weizen, APA, IPA, Stout, Porter, Barleywine, Dubbel e Tripel.






André Brochado Professor e Turismólogo, Sommelier ESCM/ Doemms Academy, Cervejeiro pelo ICB, Sommelier residente na Bombordo Descobertas Cervejeiras com 5 anos de experiencia no Mercado da Cerveja do Sul do Brasil. @andrebeersommelier e @descubrabombordo



19 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page